logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Оскорбление верующих
/ Уфа

СК Башкирии отказался возбуждать дело за иконы в стиле «аниме»

И. Е. Репин. Благословение детей (на евангельский сюжет). 1890-еИ. Е. Репин. Благословение детей (на евангельский сюжет). 1890-е

В возбуждении уголовного дела об оскорблении чувств верующих в отношении Фаиля Ягофарова отказано Следственным комитетом Башкирии 26 марта, заявил адвокат правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, передает «Российское агентство правовой и судебной информации».

Сообщается, что в действиях модератора паблика «Православные аниме-иконы» в социальной сети «Вконтакте» Ягофарова, размещавшего «аниме-иконы», состава преступления не зафиксировано. В постановлении республиканского СК указывается на отсутствие «прямого умысла на оскорбление религиозных чувств верующих, что является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления».

Также, по словам Бушмакова, зафиксированы нарушения в ходе сбора доказательной базы. В частности, эксперт, привлеченный для проведения религиоведческого исследования, не был предупрежден об ответственности за заведомо ложное заключение.

Напомним, сюжет о паблике «Православные аниме-иконы» во «Вконтакте» был показан в эфире телеканала «ГТРК Башкортостан» в середине февраля этого года. В нем размещались иконы, в которых были изображены персонажи в стиле «аниме». Фаиль Ягофаров заявил, что в 2014 году сам нарисовал несколько рисунков и предложил их администратору группы. «Меня назначили без спроса администратором, к ней (группе — прим. ИА Красная Весна) я не имею практически никакого отношения», — заверил журналиста Ягофаров. На данный момент на странице паблика сообщения или изображения отсутствуют.