Чиновник Адыгеи ответила на вопросы о качестве школьного питания онлайн
Вопросы меню и способы контроля качества школьного и детсадовского питания осветила первый заместитель министра образования и науки Адыгеи Сусанна Паранук, 10 декабря передает ИА «Адыгея Сегодня».
Все желающие в любой момент могут ознакомиться с «десятидневным и ежедневным меню на сайте школы. Я для себя этот вопрос отмечу и еще раз призову руководителей подведомственных и муниципальных организаций образования размещать меню», — пояснила заместитель в онлайн видеотрансляции во «Вконтакте».
На вопросы родителей в прямом эфире о контроле школьного питания Паранук напомнила, что ежедневный контроль школьного меню, включая дегустацию, осуществляет комиссия из повара, директора школы, медсестры и представителя родительского комитета. Комиссия проверяет качество продуктов до приготовления и дегустируют приготовленные блюда с фиксацией в журнале бракеражной комиссии.
Министерство образования и науки РА и органы управления образованием принимают необходимое участие в контроле всех 129 школ Адыгеи, добавила Паранук.
Вопрос о возможности питания домашней едой чиновник пояснила, что есть дети, которые не могут питаться в столовых, а нуждаются в специализированном питании. Однако санитарные нормы предписывают, чтобы школьник оставлял домашние контейнеры в холодильнике пищеблока, чтобы продукты не испортились. На данный момент в республике для троих детей используется специальное меню.