logo
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Новость, / Москва

Мединский призвал отнестись с юмором к акции «МК» в Историческом музее

Государственный исторический музей. Красная площадь. МоскваГосударственный исторический музей. Красная площадь. Москва
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Отнестись с юмором к акции журналистов «МК» в Историческом музее предложил министр культуры Владимир Мединский, 25 марта отвечая на вопросы журналистов после церемонии вручения наград в Большом театре.

«Я думаю, что с юмором надо к этому относиться. Когда целая „спецгруппа“ в составе, по-моему, пяти или восьми журналистов в течение нескольких часов, отвлекая охрану, бабушек-смотрительниц, проводит „спецоперацию“», — прокомментировал ситуацию Мединский, отвечая на вопрос журналиста ТАСС.

Министр также добавил, что это «на самом деле хайп», но намерен поблагодарить главного редактора «МК» Гусева за «привлечение общественного внимания к Историческому музею» и выразил надежду, что выставку Романовых теперь посетят больше людей.

Напомним, 23 марта на проходящей в Государственном историческом музее (ГИМ) выставке «Николай II. Семья и престол» неизвестные тайно вывесили «экспонат» с изображением российской императрицы Александры Федоровны. Фальшивая картина провисела более суток, пока не была обнаружена и снята сотрудниками музея. Позже журналисты «МК» признались, что это они таким образом хотели проверить систему безопасности музея после дерзкой кражи полотна Куинджи из Третьяковской галереи.

Напомним также, что это не первое скандальное происшествие в ГИМ. Так 25 января 2019 года сообщалось о пропаже из фондов музея иконы «Богоматери Шуйской-Смоленской», написанной в 17 веке. В январе 2018 года на выставке «Кубанские казаки: страницы истории Кубанского казачьего войска» в ГИМ экспонировался «Портрет кубанского казака», на котором изображен сотрудничавший с фашистами в годы ВОВ атаман Вячеслав Науменко.