1. Культурная война
  2. Культура в Японии
Нара, / ИА Красная Весна

Японскую статую великого Будды наконец-то помыли

Изображение: Fg2
Статуя великого Будды в Тодай-дзи
Статуя великого Будды в Тодай-дзи
Статуя великого Будды в Тодай-дзи

Впервые за три последних года в японском городе Нара почистили и помыли статую великого Будды в древней столице Японии — городе Нара. Об этом 8 августа сообщил японский телеканал NHK.

Очистка 15-метровой статуи была проведена в преддверии праздника летнего солнцестояния под названием «Бон». В этот день буддисты Японии отдают дань уважения своим предкам.

Около 140 человек, включая священников, одетых в белые одеяния, сначала собрались перед статуей и пропели сутру, прежде чем начать мероприятие.

Сначала со статуи убрали пыль при помощи метелок, после чего натерли ее тряпками для того, чтобы придать блеск.

Для того чтобы добраться до верхней части статуи, работникам пришлось использовать корзины, подвешенные к потолку здания.

Напомним, мероприятие в храме Тодай-дзи обычно проводится ежегодно 7 августа, однако последние два года его отменяли из-за пандемии коронавируса.

Глава храма Хасимура Коей сказал, что он благодарен храму за возобновление ежегодного мероприятия по приведению статуи в порядок.

Отметим, что храм Тодай-дзи был построен в 745 году, а статуя закончена в 751 году. При этом для создания 15-метровой статуи в Японии была использована почти вся производимая на тот момент в стране бронза.

Тодай-дзи считался главным храмом области Ямато.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER