Увлечение дезинфекцией привело к упадку азиатских производителей креветок
Злоупотребление дезинфицирующими средствами в сочетании со стремлением получить максимум отдачи от ферм стало ключевыми факторами упадка азиатского производства креветок за последнее десятилетие. Мнение исполнительного вице-президента Charoen Pokphand Foods (CP) Робинса Макинтоша 21 ноября передает сетевое издание The Fish Site.
«Сейчас азиатские производители борются с затратами, растущим натиском креветок из Южной Америки, стремятся снова стать конкурентоспособными. Мой боевой клич: „Помни 2010 год“. 2010 год был годом, когда Таиланд получил наибольшую прибыль, пик производства, и фермеры были счастливы», — вспоминает Макинтош.
«С тех пор начался спад, и новое поколение фермеров, вероятно, даже не помнит 2010 год», — добавляет он.
Многие указывают на появление синдрома ранней смертности (EMS) в Китае в 2008 году и его распространение на другие страны Юго-Восточной Азии, как на причину упадка в отрасли. Макинтош утверждает, что причиной EMS может быть изменение методики содержания, злоупотребление химическими дезинфицирующими средствами, такими как хлор и озон, в ущерб соблюдению техники биобезопасности, которая служила в течение нескольких десятилетий.
«Мы далеко ушли от моделей 2010 года. Я предполагаю, что если вернуться к методикам 2010 года, все вернется на свои места. Сейчас я могу найти фермы, работающие по этим моделям и получающие результат даже лучше, чем тогда», — отмечает он.
До 2010 года, объясняет Макинтош, фермеры руководствовались идеей «исключительного принципа» биобезопасности. При разведении креветок использовали трихлорфон, регулируемый легальный и быстро разлагающийся пестицид. Им уничтожали переносчиков патогенов, таких как дикие личинки крабов и креветок, приносивших в водоем вирус синдрома белых пятен (WSSV), который поразил постличиночных (PL) креветок.
«В 2010 году нас беспокоили вирусы. Достаточно убить переносчиков с помощью пестицидов, чтобы исключить белую пятнистость из прудов», — вспоминает Макинтош.
В 2010 году выживаемость креветок в Таиланде составляла 85–90%, вылавливались креветки весом от 14 до 18 г, коэффициент конверсии корма составлял 1,5, а средний урожай — 13 тонн с гектара.
По словам Макинтоша, все изменилось в 2012 году, когда фермеры переключились с пестицидов на дезинфицирующие средства.
«Однако пестициды подобны умным бомбам и убивают только определенных животных, остальной микробиом не страдает. Хлор — это соединение, убивающее всё живое. Использование дезинфицирующего средства разрушает весь микробиом и выводит его из равновесия», — добавляет он.
Чтобы проверить теорию, Макинтош убедил CP наладить разведение креветок без хлора в одном из районов, наиболее пострадавших от EMS — на острове Хайнань в Китае.
«Мы высушивали и очищали пруды, не использовали хлор. Фильтровали и удобряли, чтобы стимулировать рост зеленых и диатомовых водорослей. Конечно, на ферме развились зеленые водоросли. В июне мы собрали урожай в 17 прудах из 18. Тогда это был единственный успешный урожай на этом побережье Хайнаня. Один пруд действительно пострадал от EMS. Управляющий фермой сказал, что это единственный пруд, в котором отошли от протокола очистки. Может быть, нарушение технологии и стало причиной эпидемии», — вспоминает Макинтош.
Ферма во Вьетнаме терпела убытки после использования хлора с концентрацией 20 частей на миллион. Сбои продолжались даже после повышения концентрации хлора до 70 частей на миллион.
«Было ясно, что хлор не убивает бактерии EMS. Они слишком быстро растут и живут в биопленках. Даже если вы очищаете пруды, часто остаются карманы биопленок, содержащих вибрионы, которых хлор не достигает. Однако фермеры убеждены, что без использования хлора EMS не победить», — объясняет он.
«Я хлорировал пруд и проверил уровень бактерий. После дезинфекции уровни были очень низкими. Через два дня уровень бактерий оказался выше, чем в морской воде. Вы уничтожили разнообразие и открыли путь быстрорастущим бактериям», — размышляет Макинтош.
После этих результатов неудивительно, что Макинтош прекратил использование хлора на ферме, которой он управляет в Таиланде. Он утверждает, что после этого у него никогда не было случаев синдрома ранней смертности креветок.