logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Новость, / Анкара

Эрдоган предложил купить у Трампа ракетные комплексы Patriot

ЗРК «Patriot» на позицииЗРК «Patriot» на позиции

Готовность купить у США Турцией ракетные системы «Patriot» озвучил в своем заявлении 27 сентября президент Турции Тайип Эрдоган, сообщает РИА Новости.

«Я сделал им предложение. Я сказал лично (президенту США Дональду) Трампу: „Мы можем купить у вас Patriot вместе с С-400“. Они ответили: „Если это серьезно, давайте поработаем над этим“. «И если такое предложение мы получим, то у нас будет еще и альтернативная система обороны», — сказал Эрдоган турецким журналистам на борту самолета, возвращаясь из США.

По словам турецкого лидера предложение США «не должно заставлять Турцию искать другой путь».

Ранее американский вице-президент Майк Пенс заявлял, что Турции необходимо выбрать между членством в НАТО и покупкой российских систем противовоздушной обороны С-400. По его словам, Турция продолжает двигаться в сторону покупки С-400, несмотря на то что Вашингтон «сделал доступными для Турции системы ПРО «Patriot».

Турция и Россия договорились о поставках зенитных ракетных систем С-400 в 2017 году. Турецкая сторона должна получить четыре дивизиона С-400 на общую сумму в 2,5 миллиарда долларов. Это вызвало кризис в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американские власти пригрозили, что в случае успешной сделки с Россией они могут отказаться от поставки американских военных самолетов F-35.

Турецкий лидер заявил, что российские ЗРК будут полностью введены в действие в апреле 2020 года.

Американские военные эксперты предупредили о том, что российские системы С-400 несовместимы с американскими «Patriot».

Напомним, президент РФ Владимир Путин на открытии заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня подчеркнул, что контракт на поставку в Турцию российских С-400 является приоритетной задачей для Москвы и Анкары.

Турция стала третьей страной, заключившей контракт на поставку российских С-400. Ранее ЗРК были поставлены в Китай и Белоруссию. Кроме того, ЗРК С-400 заинтересовалась Индия.

Напомним также, президент Турции Тайип Эрдоган в июне заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400. Турецкие военные добавили, что российская система С-400 будет использоваться независимо от систем НАТО.