1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

Генерального прокурора Перу отстранили от должности на шесть месяцев

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Патрисия Бенавидес
Патрисия Бенавидес
Патрисия Бенавидес

Решение о превентивном отстранении генерального прокурора Перу Патрисии Бенавидес на шесть месяцев в рамках дисциплинарного процесса, открытого против нее за руководство преступной группировкой в прокуратуре, принял национальный совет юстиции республики. Об этом 7 декабря сообщает пресс-служба ведомства.

В заявлении национального совета юстиции сообщается, что эта мера необходима для «обеспечения нормального развития расследования, предотвращение его препятствий и обеспечение эффективности окончательного решения».

Накануне Бенавидес отказалась от участия в заседании национального совета юстиции по ее отстранению, на котором она могла бы изложить аргументы в свою защиту. Однако она сочла, что в дисциплинарном производстве против нее нет гарантий. После ее ухода слушание было прекращено, судьи приступили к обсуждению вопроса, после чего просьба прокурора об отстранении была поставлена на голосование.

Адвокат Бенавидес Марио Пенья заявил, что они подадут апелляцию о пересмотре временного отстранения генпрокурора. При этом он понимает, что решение, скорее всего, останется в силе, поскольку оно будет рассмотрено тем же советом юстиции.

Напомним, Бенавидес и трое ее советников: Альберто Уртадо, Мигель Гирадо и Хайме Вильянуэва, находятся под следствием по подозрению в участии в преступной организации, которая оказывала влияние на конгрессменов с целью отстранения от должности верховного прокурора Зораиды Авалос, а также назначения Хосуэ Гутьерреса омбудсменом и отстранения членов национального совета юстиции.

Бывшая глава прокуратуры отвергла существование указанной преступной группировки, косвенно возложив ответственность за выдвинутые против нее серьезные обвинения на президента Дину Болуарте. «Все это „медиашоу“ в СМИ является наиболее явным выражением политизации налоговой и полицейской функций и мести тем, кто на самом деле противостоит действующей власти», — заявила она.