logo
  1. Экономическая война
  2. Городское строительство
Барнаул, / ИА Красная Весна

В Алтайском крае упали продажи квартир в новостройках

Количество договоров долевого участия, зарегистрированных в Алтайском крае в последнем квартале 2019 года, снизилось на 30% в годовом исчислении, 18 февраля об этом сообщает «Алтайский портал недвижимости» со ссылкой на данные регионального управления Росреестра.

В четвертом квартале предыдущего года в крае было зарегистрировано 1794 договора долевого участия, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом за весь 2019 год показатели снизились гораздо меньше — на 6% по сравнению с 2018 годом.

Эксперты объясняют снижение продаж квартир в новостройках изменением правил и введением проектного финансирования. Переход к новому формату с использованием эскроу-счетов начался в июне 2019 года, однако застройщики вводят его с осторожностью.

По данным регионального Росреестра, за вторую половину 2019 года было заключено всего 172 договора долевого участия с использованием эскроу-счетов. Однако за первый месяц 2020 года количество таких договоров составило уже 52.

Напомним, переход на новую схему финансирования строительных организаций при заключении договоров долевого строительства начался с 1 июля 2019 года. В соответствии с новыми правилами, дольщики не передают деньги напрямую застройщикам, а размещают их на специальных счетах в аккредитованных банках.