15
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ предложило преследовать за неуплату антидемпинговых пошлин

Экспорт — импорт
импортЭкспорт —
Экспорт - импорт
Изображение: Frank mcKenna pixnio.com

Законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за уклонение от антидемпинговых пошлин, внесло в Госдуму российское правительство, 15 февраля соответствующий документ был опубликован в открытой базе парламента.

«В настоящее время в законодательстве РФ отсутствуют положения, которые бы предусматривали ответственность за уклонение от уплаты пошлин», — указано в пояснительной записке. Отдельно отмечается, что в Армении и Казахстане за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Авторы законопроекта предлагают ввести поправки в статью 194 Уголовного кодекса (УК) РФ. Данная статья предусматривает ответственность за уклонение от уплаты таможенных пошлин, в случае крупного размера максимальной мерой наказания является лишение свободы на 2 года, а в особо крупном — до 5 лет.

Аналогичную меру предлагается ввести и за уклонение от уплаты пошлин Таможенного союза. При этом крупным размером считается сумма неуплаченных пошлин свыше 2 миллионов рублей, а особо крупным — свыше 6 миллионов рублей.

Согласно пояснительной записке, на начало мая 2020 года непогашенная задолженность по пошлинам составляет 152 миллиона рублей по 288 фактам, а на начало 2021 года этот показатель составляет 384 миллиона рублей по 514 случаям.

Если законопроект будет принят, новые меры ответственности вступят в силу через 10 дней после опубликования изменений на официальных ресурсах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER