logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
/ Киев

Новый президент Украины рассказал, какие изменения ждут Верховную Раду

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Снизить проходной барьер на выборах в Верховную Раду Украины до 3% и отменить выборы депутатов по избирательным округам предложил президент Украины Владимир Зеленский во время консультаций с лидерами парламентских фракций и групп, заявил сопредседатель депутатской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник, 21 мая сообщат телеканал «112 Украина».

«Первая правка — это отменить мажоритарную систему. Вторая правка — снизить барьер до 3%», — сообщил Хомутынник о предложениях Зеленского.

Напомним, консультации со спикером Рады, его заместителями и главами депутатских фракций являются обязательной процедурой перед принятием решения о роспуске парламента на Украине.

Добавим, что, согласно законодательству Украины, Верховная Рада состоит из 450 депутатов. 225 из них избираются по одномандатным округам, еще 225 по партийным спискам. В распределении мест в парламенте участвуют политические объединения, набравшие на выборах более 5% голосов.

Стоит также напомнить, что аналогичные изменения в избирательном законодательстве Украины были произведены во время президентства Виктора Ющенко после «Оранжевой революции». В 2006 году также были отменены выборы по одномандатным округам и снижен процентный барьер для партий — с 4 до 3%. В 2012 году смешанная система формирования парламента была возвращена, процентный барьер был повышен до 5%.