Климатолог предупредил жителей России о ледяном дожде

Винсент Ван Гог. Пшеничное поле в дождь. 1889
Винсент Ван Гог. Пшеничное поле в дождь. 1889
Винсент Ван Гог. Пшеничное поле в дождь. 1889

Погода в России поздней осенью часто способствует образованию такого явления как ледяной дождь, сообщил климатолог Игорь Леонов 20 ноября на радио Sputnik.

«Их стоит опасаться, когда наблюдается погода с температурой от минус одного до минус десяти градусов, но при этом ожидается очень сильный приток тепла», — сказал эксперт.

Он отметил, что подобное чаще всего происходит в европейской части России, когда в регион заходят циклоны с теплых южных регионов. Леонов рассказал, что выпавший таким образом лед обычно держится несколько часов, но бывали случаи, когда это длилось до двух недель.

«Это было в 2010 году в Москве и в ноябре 2020 года во Владивостоке. Опасным считается, если толщина отложения льда после дождя составляет больше 20 миллиметров», — сообщил климатолог.

Леонов также заверил, что в ближайшее время в России не предвидится погодных условий для образования «катастрофических» ледяных дождей.

Стоит отметить, что ледяной дождь образуется, когда капли дождя застывают, подлетая к холодной земле. Явление опасно для движения автомобилей, также из-за него могут обрываться провода, падать деревья или конструкции.