1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Берлин, / ИА Красная Весна

Вероятно последний для Меркель саммит ЕС будет омрачен конфликтом с Польшей

Изображение: (cc) JonasSchmidt1989
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Ангела Меркель

Ожесточенный спор о верховенстве закона в Польше грозит омрачить, возможно, последний саммит ЕС канцлера Ангелы Меркель, 21 октября пишет немецкая редакционная сеть RND.

В настоящий момент все обстоятельства указывают на то, что конфронтация между ЕС и Польшей будет нарастать. Нидерланды настаивают на применении жесткой политики и санкциях против Польши. Однако канцлер Германии Ангела Меркель призывает вести с Варшавой диалог.

«У нас большие проблемы, но мой совет — решать их в диалоге и находить компромиссы», — почеркнула Меркель. Канцлер ФРГ опасается, что Польша может заблокировать важные проекты ЕС, например климатическую политику, если на нее будет оказано слишком сильное давление.

Несмотря на то, что председатель Европейского Совета Шарль Мишель фактически вывести обсуждение польского вопроса за рамки саммита, становится очевидно, что без дискуссии не обойтись. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в последнее время не идет ни на какие уступки.

Кроме того спор между Польшей и ЕС обострился в связи с постановлением Конституционного суда Польши, согласно которому отдельные части законодательства ЕС несовместимы с конституцией Польши. Это решение рассматривается Комиссией ЕС и рядом других государств как весьма проблематичное, поскольку оно может дать польскому правительству повод игнорировать постановления Европейского суда, которые ему не нравятся.

Отмечается, что во вторник в Европейском парламенте стороны конфликта обменялись ударами. Председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен открыто угрожала Польше финансовыми санкциями из-за этого решения, а Моравецкий обвинил Комиссию ЕС в шантаже и превышении своих полномочий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER