1. Классическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Берлин, / ИА Красная Весна

Министр финансов ФРГ потребовал поставлять Киеву тяжелое вооружение

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Кристиан Линднер
Кристиан Линднер
Кристиан Линднер

Мнение о необходимости поставлять Киеву тяжелое вооружение озвучил министр финансов Германии, лидер Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер 23 апреля на съезде однопартийцев, передает радиостанция DLF.

«СвДП доверяет канцлеру Шольцу и его политике в отношении Украины. Но также ясно, что стране необходимо тяжелое вооружение», — приводятся слова Линднера в сообщении.

Линднер также пояснил, что Германия должна как можно быстрее стать независимой от поставок энергоресурсов из России. При этом министр выразил скептическое отношение в вопросе о введении немедленного эмбарго. По мнению Линднера, прежде всего необходимо, чтобы другие поставщики обеспечили гарантию безопасности.

Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что возможности поставок оружия Украине из запасов бундесвера практически исчерпаны, и в настоящее время германские власти работают с оборонными концернами ФРГ для организации дальнейших поставок.

СМИ сообщали, что Украина уже получила от Германии почти 2,5 тыс. зенитных ракет, 900 противотанковых гранатометов с 3 тыс. снарядов, 100 пулеметов, 15 бункерных пусковых установок с 50 реактивными снарядами. Согласно украинским источникам, помимо этого, на Украину поставлено 100 тыс. ручных гранат, 2 тыс. мин, около 5,3 тыс. зарядов взрывчатого вещества и более 16 млн патронов различного калибра для ручного огнестрельного оружия (от штурмовых винтовок до крупнокалиберных пулеметов).

В середине марта Берлин сообщил, что информация о новых поставках вооружения не будет разглашаться публично для обеспечения безопасности поставок. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила 20 апреля, что Киев получил от Германии «большое количество» вооружения.

21 апреля таблоид BILD со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ сообщал, что возможный экспортный список вооружений для Украины, подготовленный немецким ВПК, был сокращен в два раза. По данным таблоида, изменения были внесены по настоянию ведомства канцлера ФРГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER