10
сен
2021
  1. Концептуальная война
  2. Международные отношения
Москва, / ИА Красная Весна

Россия стремится получить независимость от западных технологий — МИД РФ

Изображение: Фото: (сс) пресс-служба Минобороны РФ
Комплекс ПВО «Панцирь С-1»
Комплекс ПВО «Панцирь С-1»
Комплекс ПВО «Панцирь С-1»

Москва стремится стать независимой в обеспечении своей безопасности, заявил глава МИД России Сергей Лавров 10 сентября на форуме современной журналистики «Вся Россия — 2021».

По словам Лаврова, Запад пошел на беспрецедентное обострение отношений с Россией. Оно выразилось в введении большого числа абсолютно нелегитимных санкций, которые используются для нечистоплотной конкуренции.

«Конечно, учитывая такой подход, мы в широком смысле занимаемся импортозамещением всего, что зависит или зависело от наших технологических отношений с Западом. Это не только продовольствия касается, это касается прежде всего высоких и оборонных технологий. Наша цель — не зависеть ни от кого в тех отраслях, которые являются решающими для нашей безопасности и повседневной жизни», — сказал глава дипломатического ведомства.

Также Лавров обратил внимание, что Россия не хочет ни превращаться в автократию, ни переходить к самоизоляции, ни вступать в конфронтацию. Россия стремится сохранить открытость для сотрудничества со всем желающими этого странами. При этом не будет предъявляться никаких ультиматумов, не будет попыток диктата. Всё будет основано на равноправии, поиске компромиссов и баланса интересов.

По словам Лаврова, если Запад будет придерживаться такого же подхода в двустороннем взаимодействии, то Россия «хоть завтра» возобновит отношения на обоюдовыгодной основе.

«Мы должны подстраховаться и, оставаясь открытыми миру, мы должны от этого мира не зависеть в ключевых, критически важных отраслях нашей жизни и развития», — сказал Лавров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER