Экспорт продовольствия из Японии достиг рекордного уровня в 2021 году
Экспорт сельскохозяйственной, лесной, рыбной и пищевой продукции Японии достиг рекордно высокого уровня в 2021 году, поскольку спрос на рестораны восстановился в Соединенных Штатах и Китае, где ослабло влияние пандемии COVID-19, сообщило министерство сельского хозяйства страны 4 февраля, передает информационное агентство Jiji Press.
Предварительные данные министерства показали, что экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия Японии вырос на 25,6% по сравнению с 2020 годом до 1238,5 млрд иен ($10,8 млрд), достигнув целевого показателя годового экспорта, установленного правительством страны в размере 1 трлн иен.
Правительство намерено увеличить этот показатель до 2 трлн иен ($17,4 млрд) в 2025 году и до 5 трлн иен ($43,5 млрд) в 2030 году, способствуя массовому производству товаров, удовлетворяющих спрос зарубежных потребителей.
В 2021 году поставки в материковый Китай, который заменил Гонконг в качестве крупнейшего экспортного рынка для японских сельскохозяйственных и продовольственных товаров, подскочили на 35,2% до 222,4 млрд иен ($1,94 млрд), что обусловлено оживленным спросом на японский виски, а также на морской гребешок для ресторанов. Экспорт в Гонконг вырос на 6% до 219 млрд иен ($1,91 млрд).
Экспорт в Соединенные штаты вырос на 41,2% до 168,3 млрд иен ($1,47 млрд) благодаря высокому спросу на говядину.
(теги пока скрыты для внешних читателей)