1. Социальная война
  2. Доктрина информационной безопасности
Канберра, / ИА Красная Весна

Правительство Австралии решило ужесточить закон об электронной слежке

Изображение: (cc) Blue Coat Photos
Информационная безопасность
Информационная безопасность
Информационная безопасность

Рекомендации австралийских служб безопасности и разведки по поправкам в законодательство об электронной слежке одобрены правительством Австралии, 4 декабря сообщает австралийский портал новостей об информационных технологиях ITNews.

4 декабря был рассекречен отчет, подготовленный генеральным прокурором Австралии Кристианом Портером в сотрудничестве с государственными службами безопасности и разведки, на 1,3 тыс. страниц.

Отчет содержит анализ применения существующего законодательства Австралии в области электронной слежки и рекомендации по внесению поправок в законодательство. Всего было предложено 190 несекретных поправок и 13 секретных.

Правительство Австралии одобрило все поправки, кроме четырех несекретных. Ключевой рекомендацией Портера и служб безопасности является замена существующего законодательства на новое, разработанное с учетом актуальных требований.

Существующее законодательство разрабатывалось на базе закона о телекоммуникациях 1979 года, запрещающего несанкционированный перехват сообщений и доступ к данным, со множеством дополнений и уточнений. По мнению авторов, закон разрабатывался слишком давно, когда речь шла, в первую очередь о телефонной фиксированной связи, и безнадежно устарел.

В отчете содержатся рекомендации по сохранению функций правоохранительных органов по действию внутри Австралии. А работа в Сети, в частности, для «борьбы с сексуальным насилием над детьми в Интернете», должна осуществляться Управлением радиотехнической обороны (ASD). Вместе с тем, в отчете отмечается, что было бы «чрезвычайно сложно» ограничить любую роль правоохранительных органов одним видом преступления.

В ответе на отчет Портера правительство Австралии сообщило, что полиции необходимо предоставить новые полномочия по выявлению и сбору информации в теневом интернете (darkweb), а также применению мер против выявленных целей.

Законопроект предусматривает наделение федеральной полиции тремя новыми полномочиями: управление онлайн-аккаунтом человека, сбор информацию из Интернета, а также добавление, копирование, удаление или изменение данных в ходе расследования.

Ранее правительство объявило о планах ввести новые полномочия федеральной полиции в отношении технологий анонимности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER