30
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Разработчик оксфордской вакцины предупредила о росте угрозы новых зоонозов

Захоронение жертв лихорадки Эбола
ЭболалихорадкижертвЗахоронение
Захоронение жертв лихорадки Эбола
Изображение: (сс) UNMEER

Риск вспышек заболеваний, которые передаются от животных к людям, будет возрастать, предупредила профессор Сара Гилберт, возглавляющая группу разработки вакцины против COVID-19 Оксфордского университета, сообщает 30 августа The Independent.

Гилберт считает, что распространение зоонозных заболеваний стало более вероятным из-за нашего образа жизни.

«Из-за того, как идут дела в мире, становится более вероятно, что в будущем у нас будут зоонозные инфекции, вызывающие вспышки (заболеваний — прим. ИА Красная Весна). Большая плотность населения, расширение путешествий, вырубка лесов — всё это делает более вероятным, что эти вспышки произойдут, а затем что-то распространится», — заявила изданию профессор вакцинологии в институте Дженнера Оксфордского университета.

Отметим, что хотя в исследовательском сообществе нет сложившегося консенсуса в отношении происхождения коронавируса, значительное число исследователей считают, что вирус возник у летучих мышей, прежде чем перейти в человеческую популяцию через другое животное. Среди известных зоонозов — Эбола, атипичная пневмония (ТОРС или SARS) и вирус Западного Нила.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиарда случаев заболеваний и миллионы смертей вызываются каждый год зоонозами или зоонозными заболеваниями. Около 60% новых инфекционных заболеваний, о которых сообщается во всем мире, перешли от животных к людям.

Отметим, в июле 2020 года эксперты ООН также предупредили, что число зоонозных заболеваний будет продолжать расти, если не будут приняты меры по защите дикой природы и сохранению окружающей среды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER