logo
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Новость, / Санкт-Петербург

Аналитики IHS Markit предрекли дальнейшее снижение цены газа на рынке

IX Петербургский международный газовый форум. Санкт-Петербург, Экспофорум. 03.10.2019
IX Петербургский международный газовый форум. Санкт-Петербург, Экспофорум. 03.10.2019
© ИА Красная Весна

Переизбыток газа наблюдается на глобальном рынке в 2019 году, заявила директор по энергетике России и стран СНГ компании IHS Markit Анна Гальцова 3 октября на IX Петербургском международном газовом форуме.

Гальцова Анна Олеговна, директор по энергетике России и стран СНГ компании IHS Markit. Санкт-Петербург. 03.10.2019
Гальцова Анна Олеговна, директор по энергетике России и стран СНГ компании IHS Markit. Санкт-Петербург. 03.10.2019
© ИА Красная Весна

Выступая на панельной дискуссии «Эффективное развитие газовой отрасли — основа обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации», Гальцова отметила, что мир находится на пороге больших изменений рынка газа. На европейском рынке цена на спотовые поставки газа упала чуть меньше, чем в два раза.

Слайд из презентации А.О.Гальцевой.
Слайд из презентации А.О.Гальцевой.
© ИА Красная Весна

«Это явный переизбыток производства газа. Удивительно, что рекордно низкие цены на газ совпали с рекордно высоким количеством финальных инвестиционных решений по новым проектам СПГ. Сегодня это уже больше 60 млн тонн принятых», — сказала эксперт.

Она указала, что в следующем году это количество может составить суммарно 80 млн тонн газа. Так, ожидается финальное инвестиционное решение Катара по производству сжиженного природного газа.

По словам Гальцовой, в будущем, «скорее всего», ситуация для поставщиков будет гораздо хуже, чем в 2019 году. В середине 2020-х годов прогнозируется переизбыток в 50–60 млн тонн газа на рынке. И если еще пару лет назад все ожидали, что к этому моменту цены на газ составят около $10 за 1 000 000 БТЕ, то цены, вероятно, будут раза в три ниже.

Как отметила эксперт, особенно удивительным выглядит то, что поставщики, которые принимают финальные инвестиционные решения по СПГ, делают это без понимания, куда они будут поставлять газ. При этом Гальцова указала, что уровень конкурентно-способной цены для России должен быть в районе $8 за 1 000 000 БТЕ, однако вся история прошедших двух лет показывает, что, скорее всего, цены будут еще ниже.

Напомним, в декабре 2018 года Катар принял решение о выходе из ОПЕК с 1 января 2019 года, собираясь увеличить производство СПГ с 77 до 110 млн тонн в год.

Напомним также, что в апреле президент России Путин сообщал об увеличении поставок СПГ за рубеж в 2018 году более чем на 70% до почти 27 млрд куб. м. При этом он говорил о намерениях в ближайшие 20 лет довести этот показатель до 100 млрд куб. м. А 2 октября 2019 года на форуме «Российская энергетическая неделя» Путин заявил, что к 2035 году Россия увеличит производство сжиженного природного газа до 120–140 млн т в год.