В Канаде Центр по борьбе с антисемитизмом возмутился чествованием нациста

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Владимир Александрович Зеленский
Владимир Александрович Зеленский
Владимир Александрович Зеленский

Приветствие в парламенте Канады бывшего участника дивизии СС «Галиция» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 98-летнего украинца Ярослава Хунки осудило подразделение неправительственной организации по защите прав человека и борьбе с антисемитизмом Центра Симона Визенталя, 25 сентября сообщает РИА Новости.

Как говорится в заявлении: «Центр друзей Симона Визенталя (подразделение Центра Симона Визенталя в Торонто — ред.) глубоко обеспокоен тем, что канадский парламент выразил признание… украинскому ветерану, служившему в нацистской воинской части во время Второй мировой войны и причастному к массовым убийствам евреев и других людей. Центр… возмущен тем, что парламентарии… аплодировали ему стоя в пятницу».

Также Центр друзей Симона Визенталя в заявлении отметил: «Необходимо принести извинения всем пережившим Холокост и ветеранам Второй мировой войны, сражавшимся против нацистов, и нужно дать объяснение тому, как этот человек… получил признание от спикера палаты представителей».

Ранее агентство Associated Press сообщало, что на выступлении Зеленского в парламенте Канады присутствовал Хунка. На одной из фотографий с выступления Зеленского видно, как он показывает сжатый кулак обращенный в сторону присутствующих, а рядом с ним стоит премьер-министр Канады Джастин Трюдо, подписано фото так: «Зеленский и Трюдо приветствуют присутствующего в парламенте Ярослава Хунку, который служил в Первой украинской дивизии в ходе Второй мировой войны».

Напомним, что 14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галиция» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) состояла из украинских добровольцев и являлась тактическим соединением войск нацистской Германии.