18
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Социологические исследования
Лондон, / ИА Красная Весна

По росту голландцы все еще рекордсмены в мире, но преимущество тает. Почему?

Франсиско де Гоя. Великаны. 1791-1792
Франсиско де Гоя. Великаны. 1791-1792
Франсиско де Гоя. Великаны. 1791-1792

Возможно, с некоторым удовлетворением голландское Центральное статистическое бюро (CBS) подтвердило, что мужчины и женщины Нидерландов остаются самыми высокими людьми на планете. Но у правительственных статистиков были основания сообщить о еще одном потенциально прискорбном изменении: рост голландцев сокращается. Об этом рассказывает 18 сентября газета The Guardian.

В течение последних шести десятилетий жители Нидерландов прочно удерживали первое место в таблице мировой лиги по росту, и, по последним данным, в 2020 году средний рост 19-летнего мужчины составлял чуть более 182,9 см, в то время как женщины того же возраста имели рост 169,3 см.

Вывод CBS означает, что Нидерланды сохраняют свое высокое положение, которое они занимали с 1958 года, за исключением промаха 1967 года — мужчины, родившиеся в том году, заняли «жалкое» второе место в рейтинге.

Но, основываясь на опросах 719 000 человек в возрасте от 19 до 60 лет, CBS пришлось сообщить, что после периода застоя и теперь явного сокращения, голландские мужчины, родившиеся в 2001 году, в среднем на 1 см ниже, чем поколение, родившееся в Нидерландах в 1980 году, а голландские женщины на 1,4 см меньше. И дальнейший анализ показывает, что все это не может быть объяснено только тем, что в Нидерланды приезжают люди из других стран.

«Это сокращение частично связано с увеличением иммиграции более низкорослых новых групп населения и детей, рожденных от этих групп населения в Нидерландах», — пояснили правительственные статистики.

«Но рост также застопорился и в тех поколениях, в которых оба родителя родились в Нидерландах, и в поколениях, в которых все бабушки и дедушки родились в Нидерландах. Мужчины без миграционного прошлого не стали выше, а женщины без миграционного прошлого демонстрируют тенденцию к снижению».

Ученые поспешили предложить возможные объяснения и даже решения для преодоления кризиса в стране.

Доктор Герт Штулп с факультета поведенческих и социальных наук Университета Гронингена сказал, что, хотя теории на данный момент носят чисто умозрительный характер, ему было бы интересно посмотреть, мог ли повлиять экономический крах в 2007 году.

«Возможно, такие вещи, как финансовый кризис, привели к тому, что некоторые дети росли в более бедных условиях, чем предыдущие поколения», — сказал он. — «Или, возможно, неравенство возросло: мы знаем, что оно влияет на средний рост, более плохие условия детства приводят к меньшему росту в вертикальном направлении».

Обнаружение аналогичной тенденции в США предполагает, что влияние на эту тенденцию может оказывать увеличение потребления нездорового фастфуда, предположил он.

Исследования показали, отмечает The Guardian, что помимо лучшего питания, чем в предыдущие века, голландский опыт был обусловлен естественным отбором: людьми, у которых было больше всего детей, были высокие мужчины и женщинами среднего роста. По сравнению с жительницами других стран, у которых детей часто было меньше, более высокие голландские женщины рожали чаще.

Однако и в самих Нидерландах существует удивительно большая разница в росте между жителями разных регионов, указывают статистики: мужчины из провиции Фрисландия, расположенной на севере, неизменно имеют преимущество от 3 см до 3,5 см над своими соотечественниками в южной провинции Лимбурге. Аналогичная разница — около 3 см. наблюдается и у женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER