Ученые выяснили, грозит ли Европе быстрое распространение засухи
Способность засухи и тепловых волн усиливаться и распространяться самостоятельно исследовали ученые на основе климатических моделей, 17 июня сообщает Phys.org.
Согласно данным, собранным Объединенным исследовательским центром (JRC), на сегодняшний день нехватка воды и засушливость затрагивают 168 тысяч кв. км в Италии и 365 тысяч кв. км в Испании.
Ученые в рамках проекта DRY-2-DRY, используя климатические модели, спутниковые данные и метеорологические измерения, исследовали способность засухи и тепловых волн усиливаться и распространяться самостоятельно.
Ученые определили доступность воды, установив сколько идет дождей и сколько атмосфера требует от земли в процессе испарения.
«Этот баланс влаги меняется из-за глобального потепления. В то время как количество осадков меняется по-разному в разных регионах, испарение в основном увеличивается из-за повышения температуры. Таким образом, существует тенденция к тому, что большинство регионов мира становятся все более засушливыми», — сказал профессор Диего Мираллес из Гентского университета.
В случае засухи цикл испарения превращается в порочный круг. Поскольку испарение ниже, вероятность конденсации воды в атмосфере и провоцирования осадков меньше. При сухой атмосфере требуется меньше воды для увлажнения почвы. Кроме того, почва имеет тенденцию высыхать весной, потому что она уже теплее, чем раньше.
Затем растения начинают расти и потреблять воду в начале года. Лето начинается с более сухой почвы, и нет никакого способа снизить температуру за счет испарения воды.
«Известно, что это происходит на местном уровне, — сказал Мираллес, — но мы изучаем, как ветер, перемещающий эту массу сухого воздуха в другое место, может спровоцировать новую засуху. Это становится немного похоже на лесной пожар».
Воздействие повышения глобальных температур означает, что не только возникают волны жары и усиливаются засухи, но и они, как правило, происходят в одно и то же время.
Исследователи отметили, что увеличение засушливости способствует резким изменениям в структуре и функционировании засушливых земель. Кульминацией этого является переход к экосистемам с низким покровом (редкой растительностью), которые бедны питательными веществами и видами при высоких значениях засушливости.