Вологжане увидели комедию «Урок дочкам» Ивана Крылова

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Иван Андреевич Крылов
Иван Андреевич Крылов
Иван Андреевич Крылов

Музыкальную комедию «Урок дочкам» по пьесе русского баснописца Ивана Андреевича Крылова показал в Вологде и Череповце Московский театр Русской драмы, 16 июня сообщает сетевое издание Культура в Вологодской области.

Забытое произведение оказалось весьма актуальным, рождающим сравнение с настроениями в сегодняшнем российском обществе.

Действие пьесы происходит накануне войны 1812 года.

Дворянин Велькаров отправляет двух своих дочерей, отбившихся от рук, в «деревню, в глушь, в Саратов», чтобы отучить их от столичных нравов: модных магазинов, балов, кавалеров. Барышни признают все только французское — язык, наряды, жизнь.

В деревне их заставляют жить «по-русски».

» Мы взяли эту пьесу, потому что там понимается очень важная для нас тема. Это тема ориентации на Запад, как на эталон. Эти западнические мотивы, на мой взгляд, не точны, а в огромной степени и неправильны. Русскому человеку нужно быть прежде всего русским. Достоевский говорил, что мы можем многому учиться у Запада, но не в духовном плане»,  — заметил режиссер и худрук Московского театра русской драмы Михаил Щепенко.

Пьеса была дополнена: в ней появляются солдаты Бонапарта, призывающие искоренять все русское, которое мешает населению России стать подлинно просвещенной нацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»