logo
Новости
/ Москва

Наказание штрафом за побои предлагают убрать из КоАП

Кодекс РФ об административных правонарушенияхКодекс РФ об административных правонарушениях
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Отменить наказания штрафом за побои, оставив для виновников возможность быть наказанными арестом или обязательными работами, рекомендовала МВД и Минюсту правительственная комиссия по профилактике правонарушений 15 января, сообщают «Известия».

Возглавляемая министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым правительственная комиссия дала указание МВД и Минюсту проработать вопрос об исключении наказания штрафом из статьи 6.1.1 КоАП РФ «Побои».

Сейчас в качестве наказания за побои статья КоАП предусматривает возможность назначить виновнику либо денежный штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы сроком до 120 часов. В случае отмены штрафов виновник будет наказан либо арестом, либо обязательными работами. Наказание штрафом будет сохранено только для некоторых категорий граждан вроде инвалидов I и II группы или граждан, болеющих заразными инфекционными заболеваниями.

МВД также прорабатывает вопрос об отмене судмедэкспертизы при ведении административных дел о побоях. Речь идет не о первоначальной фиксации побоев, а о судебно-медицинской экспертизе, назначаемой во время расследования дела. Представители МВД пояснили, что экспертиза занимает много времени, но в подобных делах нет необходимости ее проводить.

Напоминаем, летом 2016 года был принят закон о декриминализации побоев. Декриминализация побоев означает, что виновника будут наказывать менее строго в том случае, если правонарушение совершено впервые. Вопреки своему названию, закон не смягчал, а ужесточал наказания за не причинявшие вреда здоровью побои в случае, если они наносились родственниками пострадавшего. Фактически родные люди были дискриминированы принятым законом, поскольку их действия приравнивались к действиям хулиганов и экстремистов.

Возник парадокс: если побои без вреда здоровью наносил чужой человек, то он осуществлял административное правонарушение, а в случае нанесения таких побоев родным человеком, его судили по уголовным статьям. После массового протеста общественности в начале 2017 года дискриминирующая родителей норма была удалена из закона.

Комментарий редакции

Давно и целенаправленно продвигается идея о существовании массового семейного насилия, определяющая семью как наиболее опасное место для женщин и детей. Эта идея теснейшим образом связана с глобальным продвижением гендерной идеологии, в которой любое взаимодействие людей может рассматриваться как насилие.

Принятие поправок, переводящих «побои» (116 УК РФ) в разряд административных нарушений для всех категорий граждан, кроме родственников, было большим достижением гендерных идеологов.

Под термином «побои» скрывается любое воздействие, причинившее физическую боль без последствий, то есть и такое, которое в принципе невозможно доказать.

«Истязание» и легкий вред здоровью, также часто называемые побоями, наказываются другими статьями УК.

К сожалению, даже после отмены поправок к статье 116 УК опасность ее применения для репрессий против семьи сохранилась, так как была изменена правоприменительная практика, что в свою очередь привело к резкому росту количества административных дел, возбужденных по сигналам от третьих лиц.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER