9
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Миграционная политика в Европе
Загреб, / ИА Красная Весна

В Хорватии требуют независимого расследования дела об избиении мигрантов

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Миграция в светлое будущее
Миграция в светлое будущее
Миграция в светлое будущее

Дело трех полицейских, причастных к насилию в отношении мигрантов на границе с Боснией и Герцеговиной, также поднимает вопрос об ответственности государства заявила в Петринье омбудсмен Хорватии Тена Шимонович-Эйнвальтер, добавив что необходимо провести эффективное независимое расследование, 9 октября сообщает информагентство N1.

«Расследование, проведенное полицией, пока не является эффективным расследованием в соответствии с правовыми стандартами, и поэтому хорошо, что Государственная прокуратура участвует в этой процедуре», — сказала она.

После того, как видео было опубликовано в средствах массовой информации, хорватская полиция сформировала рабочую группу экспертов, которые выяснили, что в избиении мигрантов виновны сотрудники полиции. Виновные были немедленно отстранены от работы и к ним были применены дисциплинарные меры.

По словам Шимонович-Эйнвальтер, помимо дисциплинарной ответственности, необходимо привлечь Государственную прокуратуру «для допроса и уголовной ответственности в соответствии с национальным и международным правом».

«Речь идет о запрещении пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, которое является частью Европейской конвенции о правах человека. Как полномочный представитель хорватского парламента по защите прав человека, я должна сказать, что мы говорим не только об индивидуальной ответственности, но и об ответственности государства за действия своих сотрудников, в данном случае полицейских. Вот почему мы должны провести эффективное независимое расследование», — сказала омбудсмен в Петринье, где она участвовала в расширенном заседании штаба по смягчению последствий землетрясений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER