11
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Омск, / ИА Красная Весна

Детский омбудсмен оценила опыт работы с детьми-инвалидами в Омске

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Знак «Инвалид»
Знак «Инвалид»
Знак «Инвалид»

Методику работы омской адаптивной школы № 12 для детей с ограниченными возможностями здоровья нужно распространить на другие российские регионы, в ходе рабочей поездки в регион заявила уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова, 11 августа сообщает пресс-служба Омского правительства.

«Увидела, как работает адаптивная школа № 12. Тема ранней помощи сегодня является очень актуальной, поскольку способствует снижению инвалидизации детей. К сожалению, очень немного регионов могут похвастаться подобной практикой. Мне бы хотелось, чтобы концепция, которая есть и развивается на базе этой школы, получила распространение на территории других регионов», — отметила Кузнецова.

По словам омбудсмена, омская адаптивная школа является учреждением полного цикла, где дети-инвалиды сопровождаются с первых месяцев жизни, «от дошкольного возраста до получения профессиональных навыков». Работа производится в режиме «единого окна», пояснила она, что позволяет родителям получать необходимую помощь сразу, без потери времени на поиск специалистов.

«До 30% случаев инвалидизации ребенка может не быть, если помогать вовремя, здесь в регионе эта практика реализуется», — заверила Кузнецова.

На сайте правительства отмечается, что в адаптивной школе № 12 в настоящее время обучаются 247 детей с ограниченными возможностями, из них 198 детей со статусом «ребенок-инвалид». В учреждении организованы занятия по семи направлениям дополнительного образования.

По заявлению губернатора Омской области Александра Буркова, многие родители меняют место жительства, чтобы дети имели возможность заниматься по специальной адаптивной методике, разработанной школой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER