Мир отмечает 120 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

Изображение: Юрченко Ольга
 Холл Библиотеки — Культурного центра Экзюпери. Москва
Холл Библиотеки — Культурного центра Экзюпери. Москва
Холл Библиотеки — Культурного центра Экзюпери. Москва

Сегодня во всем мире празднуется 120 лет со дня рождения выдающегося французского писателя и поэта Антуана де Сент-Экзюпери, 29 июня передает ТК «Культура».

Мечтая с детства о небе, Экзюпери сначала пошел на гражданскую службу, а потом, вопреки всему, стал военным летчиком. В многочисленных произведениях он описал все метаморфозы своей судьбы.

Из собрания книг Антуана де Сент-Экзюпери можно было бы собрать целый философский трактат. Но вся его философия лежит на очень тяжелой почве жизненных испытаний. Однажды Экзюпери затерялся в пустыне Сахара, падал в Средиземное море и горы Гватемалы, но главное, что писатель прошел тяготы Второй мировой войны и геройски погиб, выполняя задание.

«Быть человеком — это значит чувствовать, что ты за всё в ответе», — говорит летчик и писатель, военный и мечтатель Экзюпери.

Наивное и романтическое произведение писателя — «Маленький принц» — было написано в 1942 году, в самый разгар военных действий. А своего «Военного летчика» Экзюпери буквально списал с себя самого.

Среди других известных произведений автора — романы «Южный почтовый», «Ночной полет», сборник эссе «Планета людей».

Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери был награжден Военным Крестом Французской Республики за то, что совершил несколько боевых вылетов на самолете «Блок-174», выполняя задачи по аэрофоторазведке в 1939 году.

А 31 июля 1944 года, будучи уже заслуженным и знаменитым писателем, Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полет, из которого уже не вернулся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER