ЕС пообещал поддержать «независимые СМИ» Киргизии

Изображение: (cc)Engin_Akyurt
Журналисты
Журналисты
Журналисты

Поддержать «независимую журналистику» в Киргизии пообещал замглавы миссии Евросоюза в Киргизии Раймонде Вингрис на круглом столе в Бишкеке, сообщает 7 февраля издание 24.kg.

«Конституция призвана защищать свободу слова… Мы готовы поддерживать независимую журналистику в стране, в том числе через обмен опытом», — сказал Вингрис.

Вингрис также заявил, что ответственность за распространение фейков должно быть пропорциональным, без ограничения свободы слова.

«Регулирование потока дезинформации, ответственность за ее распространение должны быть пропорциональными. Фейки должны быть блокированы и пресечены, но без ограничения свободы слова», — сказал Вингрис.

Он отметил, что в Киргизии самое активное гражданское общество.

Напомним, часть СМИ Киргизии освещали активные протесты против заключения долгожданного соглашения между Узбекистаном и Киргизией о делимитации государственной границы. Правоохранительные органы Киргизии при этом заявили, что публикации на эту тему оплачиваются из-за рубежа.

Комментарий редакции

Так называемые «независимые СМИ» зачастую являются инструментом мягкой силы иностранных держав. Сами европейские державы и США часто нарушают проповедуемые ими же принципы свободы слова. Достаточно посмотреть на давление и закрытие российских СМИ в Европе и США. Российским журналистам просто запрещают транслировать альтернативную точку зрения на происходящие в Европе и США процессы.

То, что Европа и США будут нарушать свободу слова, стало понятно еще во время раздутой коронавирусной истерии, когда любая дискуссия на тему принудительной вакцинации и коронавирусного заболевания жестко подавлялось. Но пиком нарушения свободы слова, конечно, стало освещение конфликта на Украине. Тут против независимых от европейских и американских государств СМИ была просто развернута война. Телеканалы и любые издания, представляющие альтернативную точку зрения на конфликт, просто закрывались.

После всего этого представители ЕС и США спокойно учат другие государства «свободе слова».

Читайте также: США собираются использовать страны восточной Европы в борьбе против России

Читайте также: Евросоюз признал свою поддержку прозападных СМИ иноагентов в России

Читайте также: В Алжире назвали запрет российских СМИ в Канаде ущемлением свободы слова