1. Экономическая война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство России закрепило порядок определения «границы бедности»

Изображение: Дмитрий Туркин © ИА Красная Весна
Скульптура «Нищий»
Скульптура «Нищий»
Скульптура «Нищий»

Порядок определения границы бедности в России утвердило правительство РФ, 27 ноября сообщает пресс-служба Минтруда.

«Правительство утвердило порядок определения границы бедности в целом по России и по субъектам», — отметила пресс-служба.

Ранее сообщалось, что Минтруд разработал проект постановления правительства, которое может ввести новый показатель учета бедности в России.

Показатель «границы бедности» основывается на сумме прожиточного минимума за четвертый квартал 2020 года (около 11,3 тысячи рублей) и будет ежеквартально рассчитываться исходя из уровня общей инфляции.

Новый алгоритм предлагается применять для анализа числа бедных в нашей стране, тогда как различные социальные пособия по-прежнему будут привязаны к прожиточному минимуму.

Эксперты уже раскритиковали это предложение, отметив, что новый показатель преследует цель занижения числа бедных в нашей стране.

Так, по словам главы исполнительного комитета Конфедерации труда Игоря Ковальчука, Минтруд намеренно усложняет понимание системы измерения числа бедных. Уровень бедности, рассчитанный с учетом потребительской корзины, всегда критиковался как заниженный, однако именно его теперь предлагают использовать снова, заключил Ковальчук.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER