Кадыров об отношениях с Ингушетией: у нас нет никаких проблем

Изображение: skfo.gov.ru
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Обращения от старейшин ингушского народа к старейшинам рода главы Чечни Рамзана Кадырова и муфтию Чечни в предложенные три дня не поступили, заявил 15 января Рамзан Кадыров в прямом эфире в Instagram.

«Сегодня в 17.30 прошло три дня, никто не объявил кровную месть, никто не обратился к старейшинам моего рода, к Муфтию Чечни и я благодарю за это Всевышнего. Это показывает, что мы братья. Я хочу всему миру, в особенности, гражданам России заявить, что у нас с Ингушетией никаких проблем нет, в частности, лично касающихся меня, Рамзана Кадырова», — сказал глава Чечни.

13 января Кадыров попросил ингушский народ, а не «тех людей, что сидят в Европе, которые представляют какие-то общественные организации», сформулировать требования по закону или традиционным обычаям, а также определить степень вины и меру наказания, в случае, если его считают врагом.

Напомним, 26 сентября 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров и тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая оставалась не определенной с момента распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

По договору был произведен равноценный по площади обмен территориями, который вызвал волну протестов в Ингушетии. После согласованного митинга 26 марта 2019 года протестующие отказались расходиться, что привело к столкновениям с полицией. 15 декабря 2021 года лидеры этих протестов получили от 7,5 до 9 лет колонии.

На заявление Кадырова 15 января откликнулся сопредседатель общественной организации «Мехк-Кхел» Сараджин Султыгов. Эта оппозиционная ингушскому парламенту организация предъявляет территориальные претензии к Чечне.