1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация в Африке
Хараре, / ИА Красная Весна

В Зимбабве антикоррупционный рейд распугал борцов с контрабандой

Изображение: Маквиво (CC BY 3.0)
Пограничный пост Бейтбридж между ЮАР и Зимбабве
Пограничный пост Бейтбридж между ЮАР и Зимбабве
Пограничный пост Бейтбридж между ЮАР и Зимбабве

Специальные силы безопасности, проводившие на приграничном контрольно-пропускном пункте операцию против незаконного пересечения границы Зимбабве и контрабанды, спешно покинули место проведения операции, как только увидели сотрудников антикоррупционной комиссии (ZACC), 13 марта сообщает новостной портал Bulawayo24.

«Мы расследуем обстоятельства. Мы пытаемся установить, что именно произошло», — сказал представитель полиции, помощник комиссара Пол Ньяти. От подробных комментариев инцидента недалеко от города Бейтбриджа, на КПП на границе с ЮАР, он отказался.

«Полиция и солдаты почти сразу бросили всё, что они делали, и разбежались во всех направлениях, узнав, что к ним направляются с проверкой», — сказал свидетель проводимого ZACC рейда.

Со слов жителей Бейтбриджа, сотрудники пропускного пограничного пункта требовали взятки. Более того, они открыли собственные пограничные посты.

Издание предполагает, что антикоррупционная комиссия Зимбабве начала свою спецоперацию после появившихся в СМИ нескольких историй о коррупции на приграничных контрольно-пропускных пунктах.

Сообщается, что в Зимбабве в январе 2021 года правительство задействовало группу из 415 офицеров, набранных из всех сил безопасности, для проведения операции по борьбе с преступлениями на границе. Более 20 офицеров предстали перед судом по обвинению в грабежах и коррупции.

Двое полицейских были заключены в тюрьму за кражу товаров, которые они должны были доставить в налоговое управление Зимбабве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER