1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Никосия, / ИА Красная Весна

МИД Греции заявил, что о соблюдении международного права можно лишь мечтать

Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Сказка королей (фрагмент)
Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Сказка королей (фрагмент)
Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Сказка королей (фрагмент)

Уважение к международному праву в Средиземноморье — мечта, и, возможно, отдаленная, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас 16 ноября на 17-м саммите The Economist в Никосии, сообщает пресс-служба греческого МИД.

Дендиас выступил на заседании, посвященном вопросу, может ли в быть мир в Восточном Средиземноморье и является ли уважение к международному праву достаточным условием для мира в регионе.

По словам Дендиаса, если бы все государства уважали международное право, в частности, Устав ООН, то «попросту не было бы войн». Следовательно, заключил дипломат, соблюдение Устава ООН является необходимым и достаточным условием мира.

Он заявил, что Греция и Кипр относят себя к сообществу, основанном на принципах и ценностях, а их главный приоритет — расширить Евросоюз, чтобы он охватил Западные Балканы и, возможно, в будущем, Турцию, если та того пожелает. Однако необходимым условием этого должно быть признание законодательной базы Евросоюза, которая включает в себя Конвенцию ООН по морскому праву.

«К сожалению, уважение к международному праву в нашем регионе является еще одной мечтой, боюсь, возможно, отдаленной», — заявил дипломат. Он добавил, что как глава МИД Греции он обязан напомнить, что накануне, 15 ноября, в Никосии отметили 38 лет со дня провозглашения «псевдогосударства» — непризнанной Турецкой республики Северного Кипра. Оно было немедленно осуждено резолюцией № 541 Совбеза ООН, принятое единогласным решением всех постоянных членов Совбеза, несмотря на идущую Холодную войну.

Дендиас также напомнил о сохраняющем свою силу объявлении Турцией угрозы войны Греции, из-за которого та не может расширить территориальные воды в Эгейском море до предусмотренных международным законодательством пределов, а также о других проблемах, доказывающих, что международное право не находит уважения в регионе.

По его словам, Греция и Кипр не являются регуляторами международных событий, но стремятся внести вклад в создание лучшего сообщества государств и содействовать созданию зоны стабильности и мира.

Напомним, Турция не признает Конвенцию ООН по морскому праву и выводит свои представления о правах в Средиземном море, опираясь на то, что у нее самая длинная материковая береговая линия, а также на свое требование, чтобы ее не «запирали» в границах своих берегов. Турция ведет поиски месторождений углеводородов около греческих островов и около Кипра, охраняя свои исследовательские суда военным флотом и препятствуя исследованиям, идущим по заказу греческих и кипрских властей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER