В Чувашии вводится режим ЧС в связи с выпреванием посевов озимых культур

Изображение: cap.ru
Обработка озимых
Обработка озимых
Обработка озимых

Режим ЧС указом главы Чувашии Олега Николаева в связи с возможным выпреванием посевов озимых культур вводится на территории республики, 3 апреля сообщает пресс-служба органов власти Чувашской Республики.

По данным Гидрометцентра России, во второй декаде марта на части полей в северной половине Приволжского и Центрального федеральных округов температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°С. В таких условиях появляются риски повреждения посевов из-за выпревания. Возможные потери урожая сельскохозяйственных культур и ущерб по республике уточняются.

Ранее распоряжениями глав Порецкого и Шумерлинского округов введены режимы ЧС муниципального характера. По предварительной оценке, там пострадали посевы на площади 8,9 тыс. га, в том числе, возможно, погибло 2,6 тыс. га, сумма ущерба составляет 49,8 млн рублей.

Согласно документу, минсельхозу Чувашии поручено разработать план мероприятий по снижению размера ущерба от чрезвычайной ситуации.

Напомним, озимые культуры сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счет использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы.

Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Во времена применения трехпольной системы у этих культур существовали также сорта-двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс, сурепица (культивируется в основном в Германии), рыжик, вика.