Полиция штата Нью-Йорк предотвратила теракт против мусульманского населения

Оперативная работа
работаОперативная
Оперативная работа
Изображение: picsa.tm

Группу из трех мужчин и 16-летнего подростка арестовала полиция штата Нью-Йорк (США) по подозрению в подготовке теракта против компактного исламского поселения в соседнем округе, заявил шеф полиции округа Грис (Greece) Патрик Фелан 22 января, передает сайт 13wham.com (региональное подразделение телеканала ABC).

У арестованных проведены дома обыски, изъято оружие и взрывные устройства. Полиция обнародовала имена совершеннолетних подозреваемых (Брайан Колланери, Эндрю Крайсел, Винсент Уэтромайл), однако не огласила имени подростка, хотя все самодельные взрывные устройства были найдены именно у него.

Аресты были проведены в течение 9 часов одного дня. Всего в рамках полицейской операции было проведено пять обысков, однако пятого подозреваемого не стали арестовывать. Все взрослые участники предполагаемого заговора в разное время учились в местном общественном колледже Монро (Monroe Community College).

Примечательно, что местная полиция начала действовать, получив «сигнал» от охраны одной из местных средних школ в Рочестере — во время школьного обеда одному из учеников показали фото молодого человека и спросили, похож ли он на будущего «школьного стрелка».

В ходе опроса подозреваемых полиция выявила заговор с целью атаки на мусульманское поселение «Исламберг» в соседнем округе.

Справка телеканала сообщает, что компактное поселение мусульман в округе Дэлавер возникло в 80-х годах XX века, сейчас его называют «Исламберг». Считается, что его заселили черные мусульмане, подвергавшиеся притеснениям в Бруклине, г. Нью-Йорк.

Напомним, Исламберг — это исламское поселение, расположенное в штате Нью-Йорк. Его основателем в 1982 году стал радикальный суфийский проповедник Аль-Шейх Мубарак Али Шах Гилани Хошеми (или коротко Али Гилани), гражданин Пакистана и США, по совместительству лидер радикальной группировки «Джамиат аль-Фукра».

Гилани получил широкую известность в 2002 году в связи с убийством сотрудника The Wall Street Journal Дэниела Перла. Из открытых источников известно, что Дэниэл договорился об интервью с Али Гилани и отправился на встречу с ним.

23 января Дэниэл был похищен в городе Карачи, Пакистан. 14 мая 2002 года американская телекомпания CBS продемонстрировала жестокие кадры казни журналиста.

В «правой» медиа-среде США поселение «Исламберг» считают чем-то вроде рассадника терроризма.

В 2015 году уже была попытка атаковать поселение со стороны жителя сельского штата Теннесси Роберта Доггарта. На 66 году жизни его приговорили к 19 годам тюрьмы.

Напомним также, почти год назад, 14 марта 2018 года, в штате Иллинойс арестовали виновников террористического акта в исламском центре Блумингтона, готовивших следующий теракт.

Исследователи отмечают, что после теракта 11 сентября 2001 года террористы прочно владеют информационной повесткой и умами американских граждан. Если власти пользуются истерией для ужесточения законодательства и «секьюритизации», то рядовые граждане могут принимать информационный фон за «чистую монету» и «воевать с мусульманами» на своей земле всерьез.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER