1. За рубежом: реальный мир
  2. НКО в Средней Азии и Казахстане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Великобритания вложится в создание на острове Арала природоохранной зоны

Изображение: (сс) Anton Ruiter. flickr.com
Приплыли. Аральское море. Узбекистан
Приплыли. Аральское море. Узбекистан
Приплыли. Аральское море. Узбекистан

Поддержку проекта «Остров Возрождения: предпринимательство, сохранение природы и развитие вокруг Аральского моря» (Resurrection Island: enterprise, conservation and development around the Aral Sea) решило осуществить правительство Великобритании, 26 октября сообщило агентство «Дунё».

На проект выделяется грант по программе Darwin Initiative министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании в размере более $500 тыс. Цель программы — сохранение биоразнообразия и сокращение бедности в развивающихся странах.

В подготовке документов на грант приняло участие посольство Узбекистана в Великобритании. Бенефициарами грантовой поддержки выступают Институт охраны природы и экологии имени Даррелла при Кентском университете, Международный альянс по сохранению сайгаков, а также Институт зоологии Академии наук и Госкомэкологии Узбекистана.

Суть проекта заключается в реализации ряда мер для создания на острове Возрождения на Аральском море и прилегающих к нему территориях природоохранной зоны. Длительность проекта — три года. Инициаторы проекта рассчитывают сохранить уникальное биоразнообразие острова, в частности, исчезающих сайгаков.

Читайте также: В Киргизии начали восстанавливать популяцию джейранов — ученый

Параллельно будут развивать туризм для обеспечения местного населения новыми источниками стабильного дохода.

Руководитель Альянса по сохранению сайгака в Узбекистане Елена Быкова ожидает, что проект поможет сохранить популяции сайгака в Узбекистане, а также и других исчезающих видов. Также специалист планирует познакомиться с передовым международным опытом в области сохранения биоразнообразия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER