Горняк рассказал о заклеенных датчиках метана на «Листвяжной»

Изображение: © ИА Красная Весна
Шахта
Шахта
Шахта

Руководство шахты «Листвяжная» в Кемеровской области нарушало корректную работу датчиков метана, чтобы они показывали неверные, заниженные данные, рассказал машинист, работавший на шахте от подрядной организации, 27 ноября передает РБК.

«Этот датчик двусторонним скотчем изнутри проклеивают, чтобы воздух не поступал туда и он не те данные показывал, которые есть на самом деле. Все это видели», — рассказал он.

Он отметил, что превышения по метану были с сентября, и доходило до того, что рабочим заклеивали скотчем газоанализаторы. Машинист представил фотографии показаний датчиков, на которых было зафиксировано превышение по метану.

Шахтеры считают, что начальство шло на нарушения, чтобы шахтеры не отказывались от работы. Брат погибшего шахтера рассказал агентству, что на шахте «много скрывается», так как от этого зависит зарплата.

Авария на «Листвяжной» произошла утром 25 ноября. Жертвами стали 46 горняков и пятеро спасателей. По факту произошедшего возбуждены два уголовных дела: по одному проходит директор шахты, замдиректора и начальник участка, по второму — два инспектора Ростехнадзора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER