15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Дефицита нет, это другое. Новак объяснил высокие цены на газ в Европе

Альберт Анкер. Бабушка греется у очага (фрагмент). 1885
Альберт Анкер. Бабушка греется у очага (фрагмент). 1885
Альберт Анкер. Бабушка греется у очага (фрагмент). 1885

Скачок цен на газ в Европе пояснил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью, опубликованном 15 октября в издании Business FM.

Чиновник отметил, что наряду с объективными причинами роль в ситуации играют «спекулятивные факторы», в том числе трейдеры разгоняют цены в целях заработать. Поэтому сегодня, по его оценке, в Европе сформировалась неадекватная цена на газ.

Новак рассказал, что по оценке российской стороны, европейский рынок обеспечен газом в полном объеме. Поставки российского газа дополняет собственная добыча, что, по его мнению, обеспечивает внутреннее потребление европейского рынка.

«При этом даже частично газ закачивается в подземных хранилищах газа (ПХГ), то есть никакого дефицита газа нет. Есть проблема, связанная с тем, что заполненность газовых хранилищ на минимальном уровне за последние пять лет, то есть примерно 74%, в то время как обычно этот процент выше — 85–90%. Это, конечно, вызывает у участников рынка опасения, [есть] риски, в результате, как обычно, на рынке реагируют, возрастают цены», — пояснил вице-премьер.

По мнению Новака, энергетический кризис был вызван комплексом экономических и управленческих проблем. В ряд экономических факторов, по его мнению, вошли восстановление экономики стран ЕС, перенаправление американского СПГ в Азиатско-Тихоокенский регион, продолжительная холодная зима, последующее сухое и жаркое лето, простой ветровых электростанций из-за отсутствия ветра и так далее.

«Что касается управленческих ошибок, я считаю, самое главное, что энергетикой в Европе управляют не профессионалы, которые занимаются энергетикой, а те, кто занимается политикой в первую очередь. Все эти тенденции, заявления, директивы, связанные с тем, что, мол, закрываем угольные электростанции, закрываем газовые электростанции, не были подкреплены реальной балансировкой. Потому что, когда ты строишь возобновляемый источник энергии в большом объеме, ты должен тогда обеспечивать и резерв под отсутствие ветра, солнца [в определенных ситуациях], и должны увеличиваться объемы резерва. Чем выше доля выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, тем выше должны быть резервы», — подчеркнул он.

Новак напомнил, что Россия со своей стороны полностью выполняет обязательства по контрактам, о чем подтверждают европейские партнеры. Также он выразил уверенность, что в случае увеличения объема долгосрочных заказов со стороны Европы «Газпром» будет готов увеличивать производственные мощности. Однако для увеличения производства потребуются дополнительные инвестиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER