logo
  1. Экономическая война
  2. Газовые войны
Новость, / Осака

Японский консорциум получит долю в «Арктик СПГ — 2»

Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии С.АбэВстреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии С.Абэ
kremlin.ru

Японский консорциум купил 10%-ю долю в проекте «Арктик СПГ — 2» у российской компании «Новатэк», 29 июня сообщается на сайте компании.

Пресс-служба отмечает, что подписание договора купли-продажи происходило в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

С японской стороны документ подписал консорциум Mitsui&Co (Mitsui) и японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC (JOGMEC).

Сообщается, что договор предполагает покупку японской стороной около 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.

Напомним, компания «Новатэк» изначально планировала продать 40% доли в проекте «Арктик СПГ — 2». 10% уже были проданы французской компании Total. В апреле «Новатэк» продал по 10% китайской CNOOC и «дочке» CNPC — CNODC.

Читайте также: «Новатэк» подписал соглашения с Китаем по проекту «Арктик СПГ — 2»

Отметим, что 7 июня совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что компания может снизить долю в проекте «Арктик СПГ — 2» до 50,1%, чтобы получить доступ к конечным потребителям СПГ.