Организациям Казахстана пояснили правила работы с COVID-неблагонадежными
Субъекты предпринимательства и организации Казахстана обязаны строго выполнять требования внедряемой в стране системы Ashyq (система ограничения допуска граждан в здания по их COVID-статусу — прим. ИА Красная Весна), заявил министр здравоохранения республики Алексей Цой 15 июня во время своего отчета на заседании правительства.
«Субъекты бизнеса должны обеспечить безопасность для населения на своих объектах и строго выполнять ограничительные меры и требования, предъявляемые при включении в проект Ashyq», — цитирует слова министра пресс-служба правительства Казахстана.
Цой сообщил, что с момента внедрения системы Ashyq в нее были включены более 10 тысяч объектов всех сфер деятельности. Он отметил, что на данный момент в системе зарегистрировано более 2 миллионов граждан страны. Власти проводят интеграцию в базу данных системы Ashyq информации из паспорта вакцинации от коронавируса.
Глава ведомства также напомнил, что для граждан республики, нарушающих режим самоизоляции и режим карантинных ограничений, выявленных системой Ashyq, предусмотрено административное наказание. Гражданам Казахстана с «красным» и «желтым» статусом в системе Ashyq при попытке пройти в места массового скопления людей грозит штраф в размере 87,5 тысячи тенге (порядка 15 тысяч рублей).
Напомним, глава минздрава Казахстана также сообщил, что система Ashyq до 1 июля 2021 года будет внедрена во всех аэропортах и железнодорожных вокзалах республики.
Система Ashyq со временем ожидаемо перестала быть декларативно-добровольным инструментом, дающим организациям и предприятиям Казахстана возможность работать в период карантинных ограничений. Она стала не только обязательным условием работы организаций в условиях постоянных карантинных ограничений. Принципы работы системы стали обязательными к исполнению всеми организациями, которые включены в ее работу.
Заявление главы минздрава лишь дополняет картину системы Ashyq как цифрового инструмента контроля и ограничения передвижения граждан.
Очевидно, что задачи по ограничению передвижения неблагонадежного, с точки зрения системы, гражданина, которую в идеале должна выполнять автоматическая система блокировки входа/выхода, обязаны осуществлять сотрудники предприятий, включенных в систему.