Нижегородские родители перешли к новому этапу борьбы против ЦОС

Сбор подписей
подписейСбор
Сбор подписей
Изображение: Екатерина Попова © ИА Красная Весна

Сбор подписей против эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) на имя губернатора Нижегородской области запустили неравнодушные нижегородцы 14 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Письмо губернатору инициировали родители, обеспокоенные насаждением цифровых технологий в школах и не желающие полного контроля третьих лиц над своими детьми в будущем. Корреспондент ИА Красная Весна пообщался со сборщиком подписей, создателем группы в социальной сети «ВКонтакте» «Родительское Сообщество Нижний Новгород» Ольгой.

«В конце декабря премьер-министр Мишустин объявил о начале двухгодичного эксперимента по внедрению ЦОС в тринадцати регионах России. В том числе с февраля данный эксперимент запущен на территории Нижегородской области. Если эксперимент пройдет успешно, то цифровая школа нас ожидает на всей территории нашей страны в самом ближайшем будущем», — напомнила Ольга.

По словам общественницы, ЦОС является не столько «проектом оснащения школ современным оборудованием, как преподносит наша министра образования Петрова О. В.», сколько реальная «цифровизация процесса обучения, ведущая к полному развалу традиционного образования».

«Цифровая школа по задумке ее идеологов предполагает: использование дистанционного обучения; перевод всей документации образовательной организации в электронный формат; создание цифрового профиля учащегося и сбор его персональных данных в цифровое портфолио, включая данные об успеваемости и медицинские диагнозы; замена учителя на искусственный интеллект, индивидуальные образовательные траектории, которые будет выбирать сам учащийся, не являясь при этом сформировавшейся личностью, ; погружение в виртуальную реальность с геймификацией (превращением в игру — прим. ИА Красная Весна) процесса обучения; замена системы оценок на самооценивание», — пояснила она.

Ольга указала, что в настоящее время в школах Нижнего Новгорода полным ходом идет процесс установки камер видеонаблюдения с системой распознавания лиц. В формируемую ими базу данных будут включены ученики, учителя и родители.

«В Перми уже отрабатывается такая функция, как распознавание эмоций учеников. Система будет интегрирована с системой проход-питание и с АПК „Безопасный город“. То есть каждый шаг входящих в базу данных людей будет под неусыпным контролем камер слежения, нарушая неприкосновенность частной и личной жизни», — отметила родитель.

Ольга отметила, что нижегородские родители категорически против таких нововведений и экспериментов, тем более, что в самом Постановлении правительства № 2040 «О введении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды» сказано, что участниками являются учащиеся, родители, педагоги, образовательные организации и так далее на добровольной основе.

«Мы не хотим такой школы для наших детей. Школы, где знания заменят на компетенции, предметные уроки — на тематические игры, тетради и учебники — на электронные гаджеты. К тому же, нас не устраивают сбор данных о наших детях, начиная с видеокамер и заканчивая их интересами, успехами и заболеваниями», — резюмировала участник сбора подписей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER