logo
Новость
/ Ереван

Армянская оппозиция: мы хотим смены правящей партии, а не курса страны

Цитата из мф Цитата из мф "Веселая карусель". Студия "Союзмультфильм", с 1969. СССР

Оппозиционные партии Армении настаивают на проведении досрочных парламентских выборов, рассказал член правления оппозиционного блока «Елк» Ален Симонян 25 апреля, сообщают Известия.

Он заявил, что лидеры, возглавляющие протест, готовы к переговорам с властью об организации досрочного голосования. По его словам, в правящей Республиканской партии Армении понимают, что избежать досрочных выборов вряд ли получится. Главное требование оппозиции после ухода Сержа Саргсяна с поста премьера — избрание на этот пост человека не от Республиканской партии.

Предложенная оппозицией схема действий следующая: «...парламент назначает нового премьер-министра, который формирует кабинет и представляет законодателям свою программу. По предварительной договоренности парламент не утверждает эту программу — и премьер вместе с кабинетом переходят в статус временно исполняющих обязанности. После этого правительство приступает к организации досрочных выборов, которые должны пройти в течение 40 дней с момента перехода премьера в статус исполняющего обязанности. Если парламент выберет главой кабинета Никола Пашиняна, то оппозиция будет действовать именно по такой схеме».

Лидеры оппозиции подчеркивают, что ни у кого и в мыслях нет менять внешнеполитический курс страны. «Митинги не имеют никакого внешнеполитического окраса. О геополитическом развороте речи не идет», — заявил Симонян.

Напомним, что на текущий момент исполняющим обязанности премьера является представитель Республиканской партии Армении Карен Карапетян. В СМИ уже неоднократно появлялась информация об его отставке, но она была опровергнута пресс-службой правительства. Непосредственным поводом к началу массовых протестов в Армении послужило назначение на пост премьера бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

Напомним также, основным требованием внешней политики блока «Елк» является евроинтеграция Армении и ее выход из Евразийского экономического союза. Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС 24 ноября прошлого года. При этом Серж Саргсян, который тогда занимал должность президента страны, сказал, что указанное соглашение не помешает Армении продолжать сотрудничество в рамках членских отношений с Евразийским экономическим союзом.