Эксперт: прекращение поставок газа в ЕС Москва переживет, а Прага — нет

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

Даже полное прекращение поставок природного газа из России в Европу не вызовет желательного для ЕС разрушительного эффекта в России, заявил аналитик чешской компании ENAS, член Института энергетики и экспертной группы «Энергия не роскошь», бывший руководитель Чешской газовой компании Владимир Штепан 8 июня в эфире Radio Universum.

Однако сказал Штепан, даже одномоментный отказ от поставок газа и нефти из Российской Федерации «буквально уничтожит» Чехию.

«В буквальном смысле конец» — сказал он, добавив, что в этом случае наступит «конец всему, потому что СПГ у нас не будет; норвежский газ всегда останется только на бумаге». А других источников энергоносителей у Чехии просто нет, заявил он. И «у немцев его нет» — добавил он, сказав, что если бы Германия лишилась получаемых 50 млрд кубометров по газопроводу «Северный поток-1», то испытала бы серьезную нехватку.

Говоря об ответных мерах Москвы, которыми она вынуждает «недружественные страны» использовать рубли для оплаты поставок энергоносителей, Штепан сказал, что они не являются политическими, а носят чисто деловой характер.

Напомним, президент республики Сербия Александр Вучич заявлял ранее, что он «с ужасом ожидает» прекращения поставок российского газа, поскольку это станет проблемой для Европы.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявлял, что позиция стран Евросоюза по вопросу поставок газа из РФ напоминает шизофрению. Он заметил, что, по его мнению, европейские страны угрожают прекратить закупать российский газ и одновременно боятся, что Москва сама их прекратит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»