Политика Узбекистана при другом президенте резко не изменится — глава МИД

Изображение: (сс) Пресс-служба МИД Узбекистана
Абдулазиз Камилов
Абдулазиз Камилов
Абдулазиз Камилов

Приоритеты внешней политики Узбекистана вряд ли в будущем, в эпоху других руководителей, могут резко поменяться, заявил 22 октября глава МИД республики Абдулазиз Камилов на пресс-конференции в Ташкенте, сообщает 2 ноября пресс-служба МИД Узбекистана.

«Те приоритеты внешней политики, которые были изначально расставлены Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, … представляют собой глубокие, фундаментальные процессы и наши национальные интересы. Поэтому, вряд ли в будущем, в эпоху других руководителей, это может резко измениться», — сказал Камилов.

Камилов отметил, что нынешние приоритеты внешней политики Узбекистана направлены на формирование, создание и укрепление конструктивных, дружеских отношений с непосредственными соседями. То есть со странами, с которыми Узбекистан имеет общую границу. Это Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и, естественно, Афганистан.

Узбекистан занимает особое положение в центральноазиатском регионе. С одной стороны, он находится в центре региона, с другой стороны, затруднен выход к морским портам, сложность транспортных коммуникаций, не решены некоторые вопросы двустороннего характера с соседними странами.

Республика уже много сделала в этом направлении. С 2016 года в решено много задач, в регионе создана новая политическая атмосфера взаимного доверия, добрососедства и дружбы. Узбекистан не сможет успешно проводить реформы не создав вокруг себя пояс благополучия. Поэтому региональная безопасность является важным направлением внешней политики. И это направление является устойчивым, стабильным и долгосрочным.

Напомним, президентские выборы в Узбекистане состоялись 24 октября. На выборах убедительно победил действующий президент страны, набрав более 80% голосов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER