1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Дакар, / ИА Красная Весна

МИД Греции заявил, что международное право священно

Изображение: Олег Филиппов © ИА Красная Весна
Афины. Акрополь. Греция
Афины. Акрополь. Греция
Афины. Акрополь. Греция

Для внешней политики Греции международное право священно, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас 23 февраля после встречи со своей сенегальской коллегой Айсатой Таль Саль.

Дендиас заявил, что Греция верит в международное право, в международное морское право, в национальный суверенитет и в защиту суверенных прав.

«Для нас, Греции, Международное Право священно в нашей внешней политике, и мы рады сотрудничать с другими странами на этом уровне», — написал он в своем Twitter.

Свое выступление после встречи с Саль Дендиас начал с поздравления футбольной команды Сенегала с победой в Кубке африканских наций. Он поблагодарил за возможность открыть в Дакаре посольство Греции. «К тому же, совершенно не случайно, что здесь в Сенегале базируются многие международные организации», — заявил дипломат.

Он заявил, что на встрече стороны подписали соглашение о политических консультациях, договорились о сотрудничестве на море, в образовании, торговле и туризме.

Он заявил, что местный Институт Пастера будет сотрудничать с одноименным институтом в Греции и производить вакцины.

Дипломат подчеркнул, что Сенегал является страной, подписавшей Конвенцию ООН по морскому праву. «Однако для нас Международное Право является евангелием нашей внешней политики», — добавил он.

Напомним, Турция не признаёт Конвенцию ООН по морскому праву и вытекающие из нее права Греции в Эгейском и Средиземном морях. В 2019 год Турция заявила, что континентальный шельф около греческих островов Крит, Карпатос и Родос принадлежит ей, и начала вести там поиски углеводородов при поддержке своего ВМФ, что привело к военному противостоянию с Грецией.

После этого Греция разграничила морские зоны с Италией и частично с Египтом, ссылаясь при этом на ключевые положения Конвенции, и начала развивать двусторонние отношения с другими странами, в том числе с удаленными, также подчеркивая важность Конвенции.

21 февраля Россия признала Луганскую и Донецкую народные республики и заключила с ними соглашения о сотрудничестве. Греция заявила, что осуждает этот шаг, выступает в поддержку суверенитета Украины и будет вводить санкции против России, как требуется от страны-члена ЕС и НАТО. На вопрос российского корреспондента, не следует ли наложить санкции на Украину за обстрелы Донецка и на США за признание Косово, официальный представитель МИД Греции Алекандрос Папаиоанну отвечать не стал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER