Клевета на Достоевского скрывает фашистские взгляды Быкова — искусствовед

Изображение: wikipedia
Ф. М. Достоевский
Ф. М. Достоевский
Ф. М. Достоевский

Писатель Дмитрий Быков решил приписать фашистские взгляды своему главному врагу среди русских классиков — Федору Михайловичу Достоевскому, заявил Секретарь Союза писателей России, кандидат искусствоведения Роман Круглов 6 марта в интервью ИА Красная Весна.

Круглов отметил, что Быков известен своими симпатиями фашизму и нападками на Достоевского. «Недавно Быков оказался перед перспективой понести справедливое наказание за своё фашизоидное очернение русской истории. Теперь он решил приписать фашистские взгляды своему главному врагу среди русских классиков — Достоевскому», — пояснил он.

Секретарь Союза писателей России уверен, что для Быкова нестерпим христианский гуманизм Достоевского и его приверженность русской идее. «Говоря о том, что „Достоевский принес больше всех вреда в XIX веке“, Быков не лукавит — ему, Быкову, Достоевский, действительно нанес больше всех вреда. Один только Смердяков из „Братьев Карамазовых“ чего стоит», — добавил он.

Отметим, персонаж романа «Братья Карамазовы» лакей Павел Смердяков презирает и ненавидит людей, а более всего — русских. Он сожалеет, что Наполеон не покорил «глупый» русский народ, и не присоединил его к «умной» французской нации.

Ранее, 24 февраля, Быков в дискуссии на телеканале «Царьград» заявил: «Фёдор Михайлович — ужасное явление русской мысли. Неужели вы не видите, что это начало русского фашизма? Большего вреда, чем он, не нанёс человечеству в XIX веке никто».

До этого, в конце 2018 года, в ходе «Дилетантских чтений с Виталием Дымарским в отеле „Гельвеция“» Быков заявил о своем намерении после «новой перестройки» создать жизнеописание генерала Власова. Поэт уверял, что Гитлер получил бы поддержку у советского народа, если бы не истреблял евреев, которые к началу войны существенно укоренились в российском социуме.

После выступления Быкова в прокуратуру поступили многочисленные обращения граждан, возмущенных оправданием нацизма. Однако управление Следственного комитета РФ по Петербургу после проверки не нашло в нем признаков экстремизма и состава преступления по ст. 354.1 УК РФ («реабилитация нацизма»).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER