1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран ожидает справедливого восстановления ядерной сделки — президент Раиси

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Ядерная сделка
Ядерная сделка
Ядерная сделка

За восстановление ядерной сделки в той форме, которая не позволит США разорвать договоренности в одностороннем порядке, выступает Тегеран, заявил президент Ирана Эбрахим Раиси 18 сентября в эфире телекомпании CBS.

«Если речь идет о хорошей сделке и справедливой сделке, то мы были бы настроены серьезно на достижение договоренности. Необходимо, чтобы она была прочной, необходимы гарантии. Если бы была гарантия, то американцы не смогли бы выйти из сделки», — отметил Раиси.

По словам президента, США «нарушили свои обещания», когда в одностороннем порядке вышли из достигнутых ранее договоренностей в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Мы не можем доверять американцам в силу их поведения, которое мы уже видели. Поэтому если нет гарантии, то нет доверия», — подчеркнул он.

Кроме того, глава государства напомнил, что доктрина Тегерана не предусматривает «обладание ядерными вооружениями», а значит опасения группы «пять плюс один» напрасны.

Ранее Раиси выразил сомнение в пользе встречи с президентом США Джо Байденом на полях Генассамблеи ООН, поскольку отношение новой администрации США к вопросу иранской ядерной программы, несмотря на заявления, ничем не отличаются от отношения администрации Трампа.

Напомним, 15 сентября министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил, что ядерная сделка Ирана 2015 года с мировыми державами находится в тяжелом состоянии и вряд ли будет возобновлена в ближайшее время, если вообще будет возобновлена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER