1. Социальная война
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

Врач-невролог: к 2020 году медицина может прийти в глобальный тупик

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Медицина в России
Медицина в России
Медицина в России

К 2020 году настанет ситуация, когда позиция медицины по отношению к каким-либо вопросам здоровья человека, возможно, будет меняться по несколько раз в год, рассказал врач-невролог, к. м. н., директор клиники Павел Бранд 20 ноября в эфире телепередачи «Тем Временем. Смыслы» с Александром Архангельским.

Врач рассказал о том, что каждый день появляется какое-то новое исследование, которое опрокидывает предыдущее. Сегодня в медицинской науке верным считалось одно, завтра может считаться кардинально другое: «Холестерин сегодня плохой, завтра — хороший, статины сегодня плохие, завтра хорошие… Я условно сейчас говорю».

Павел Бранд подчеркнул, что еще важнее другое — это скорость появления медицинской информации. В 50-е годы объем информации удваивался за 50 лет, в 80-е — за 10 лет, в 2005 году — каждые пять лет, сегодня каждые два года, к 2020 году — раз в 76 дней. «Будет происходить полное удвоение всех медицинских данных. Тут-то будет совсем сложно. В течение года позиции могут поменяться кардинально несколько раз. Что с этим делать, на самом деле, мы до сих пор не знаем», — рассказал он.

Напомним, 26 ноября будет отмечаться Всемирный день информации. Согласно прогнозу, опубликованному в докладе аналитической фирмы IDC «Эра данных 2025» (Data Age 2025) в прошлом году, к 2025 году объем информации превысит уровень 2016 года в 10 раз и составит 163 зеттабайт (ЗБ). Аналитики IDC отмечают, что не вся информация будет одинаково важна. По их словам, лишь пятая часть всех данных будет считаться критически важной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER