logo
  1. Социальная война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Тунис: тысяча манифестантов против закона об амнистии

Один из протестов в Тунисе
Один из протестов в Тунисе
(cc) Ashoola

Против закона об амнистии функционеров, замешанных в коррупционных делах при «диктатуре», на манифестацию в Тунисе вышли более тысячи человек, 16 сентября сообщает AFP.

Закон был принят несмотря на протесты гражданского общества и неправительственных организаций. Президент Туниса Бейджи Саид Эсебси выступил в поддержку закона, который назвал «примирительным» и который был одобрен 117 депутатами парламента, включая правящую партию и партию исламистов.

Вначале проект предусматривал амнистию лишь нескольких человек — бизнесменов при правительстве свергнутого Бен Али — преследуемым за коррупцию в обмен на штраф и выплату государству незаконно заработанных средств. Затем закон распространился и на функционеров, замешанных в административной коррупции, но не бравших взятки.

Манифестанты, однако, не согласны с таким решением. «Мы не простим. Мы против отмывания коррупционеров», — скандировали молодые люди, вышедшие по призыву коллектива «Я не прощу» и некоторых оппозиционных партий.

Лидер Народного фронта Хамма Хаммами говорит: «Закон примирения будет использован в отношении бывших министров, государственных секретарей, сотрудников безопасности, всего политического истеблишмента Бен Али, который Бейджи хочет отмыть».

Этот закон вызвал критику местных и международных неправительственных организаций.

Напомним, что в 2011 году Тунис стал первой страной, где началась так называемая арабская весна. Правительство Бен Али было свергнуто. Но результаты «жасминовой революции» мало что принесли народу страны. Безработица и социальный кризис продолжаются, заставляя молодежь искать заработки за границей. Ситуацией воспользовались вербовщики джихадистов. Известно, что террористический акт в Германии в 2016 году совершил молодой выходец из Туниса. До семи тысяч выходцев из Туниса отправились совершать джихад в Сирию. Правительство пытается решить проблему радикализации молодежи репрессивными методами. Однако полноценная программа по возврату и реабилитации радикализированной молодежи отсутствует.