Депутат объяснил, как оформить на себя чужой заброшенный садовый участок

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Дача
Дача
Дача

Варианты возможного законного оформления гражданами России на себя заброшенного садового участка назвал председатель Союза дачников Московской области, депутат Государственной думы Никита Чаплин, сообщает 10 июня РИА Новости.

Первый вариант доступен, если участок заброшен более трех лет или используется с нарушением разрешенного назначения земли. По словам депутата, в соответствии с гражданским законодательством, в этом случае участок может быть изъят у недобросовестного собственника.

«Такое изъятие возможно только по решению суда, и нужно будет доказать, что собственник или его наследники нарушают закон. Кроме того, такое изъятие производится в пользу муниципального образования, а это не гарантирует, что изъятый участок потом передадут добросовестному соседу», — добавил Чаплин.

Второй вариант возможен, если землю признают бесхозной. Такая ситуация возникает, если бывший собственник отказался от прав на участок либо умер, а наследники в нужный срок не вступили в права собственности и забыли про участок.

«Росреестр может принять на учет землю с таким статусом по заявлению муниципалитета, который, например, по обращению соседа искал собственника и не нашел, и без решения суда. Но это не значит, что участок сразу сменит собственника», — пояснил Чаплин.

По словам депутата, это происходит в силу приобретательной давности, когда лицо ухаживает за земельным участком или открыто проживает в бесхозном доем, а при этом в течение 15 лет законные владельцы не объявляются и не предъявляют свои права на это имущество.

Как пояснил депутат, в этом случае для пользователя участка появляется возможность стать полноправным собственником. Чаплин отметил, что это возможно только в случае, если гражданину, пользующемуся участком, не известен собственник этого имущества. Депутат подчеркнул, что если в реестре присутствует запись о собственнике, то использовать приобретательную давность не получится.

«Хотя в судебной практике имеются случаи, когда граждане осваивали земли на размежеванных участках и после 15 лет владения могли претендовать на передачу этих объектов в собственность», — сказал Чаплин.

Как сообщил депутат, власти отдельных регионов могут устанавливать свои нормы и программы. Он также отметил, около года назад правительство России утвердило перечень случаев для передачи гражданам участков на льготных условиях.


Сила Украины в том... что ее НЕТ. Кургинян на ИА БелТА