27
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Тегеран, / ИА Красная Весна

В Иране сообщили о наличии более пяти тонн обогащенного урана

Фредерик Ремингтон. Вооружённое гостеприимство. 1908
Фредерик Ремингтон. Вооружённое гостеприимство. 1908
Фредерик Ремингтон. Вооружённое гостеприимство. 1908

Хранящийся у нас 5% уран весит более пяти тонн, заявил вице-президента по науке и технологиям Сурена Саттари на открытие первого специализированного инновационного центра ядерной промышленности, 27 июля сообщает информагентство Fars.

В Тегеране состоялось открытие ядерного центра, который займется использованием достижений иранских ученых-ядерщиков в коммерческих целях и народном хозяйстве страны.

На его открытие присутствовали вице-президент по науке и технологиям Сурена Саттари и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи. Саттари сообщил, что Иран занимается обогащением урана на 5%, 20% и 60% уровнях чистоты.

«Количество хранящегося у нас обогащенного урана на 20% сейчас составляет более 90 килограммов», — заявил Саттари. По его словам, они были получены за последние четыре месяца.

Кроме этого, он сообщил, что «количество 60% обогащенного урана в Иране составляет более 2,5 килограмма, а хранящийся у нас 5% уран весит более пяти тонн».

Напомним, согласно заключенному в 2015 году политическому соглашению (Совместному всеобъемлющему плану действий) между Ираном и «шестеркой» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия), Тегеран не мог иметь более 300 кг обогащенного урана на 5%.

После заявления президента США Дональда Трампа 8 мая 2018 года об одностороннем выходе из сделки, Иран сообщил, что тоже отказывается от своих обязательств и возобновляет обогащение урана.

Отметим, в апреле 2021 года возобновились переговоры в Вене по ядерной сделке. Уже прошло семь раундов переговоров. Восьмой состоится после вступления в должность новоизбранного президента Ирана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER