27
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Курган, / ИА Красная Весна

Вместо канализации жителей села под Курганом ждет рост цен за вывоз ЖБО

Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971 год. СССР

В райцентре Кетово под Курганом возник риск резкого роста цены на вывоз жидких бытовых отходов, 27 февраля сообщает портал «Область 45».

Ростом цен на вывоз жидких бытовых отходов может обернуться весеннее закрытие пруда-накопителя в селе Кетово под Курганом. В селе на 8 тыс. человек до сих пор нет очистных сооружений. Их обещают построить к 2023 году.

Сейчас в селе действует единственный пруд-накопитель Чаша. Весной возникает угроза его переполнения. В 2020 году в районе в связи с этим вводился режим ЧС. В апреле-мае накопитель могут закрыть.

Вместо единой системы в селе действуют сотни септиков, которые нужно откачивать время от времени. Вывозом отходов занимаются различные предприниматели и перевозчики.

Уже сейчас, кроме пруда-накопителя отходы частично сливаются в систему сельхозакадемии, у которой есть свои очистные сооружения. Но с закрытием пруда эти сооружения могут не справиться с нагрузкой.

Как сообщил один из перевозчиков отходов, если закроют пруд, то везти придётся: «В Курган на Омскую, вариантов нет. У нас с „Водным союзом“ договоры».

Вместе с тем вырастет цена на вывоз отходов. Как сообщил тот же предприниматель: «Круг у нас выходит больше 70 км (по шоссе Тюнина проезд для нас закрыт). На „соляру“ — 1500–2000 рублей. Зарплата водителю. Амортизация. Ремонт. Ну, в среднем 4000-5000 рублей за один раз… Как мы можем обеспечить откачку за 800 рублей, если на топливо тратим 1500 минимум?».

Вместе с тем в письме главы администрации Кетовского района Сергея Дудина говорится: «Откачка и вывоз отходов ЖБО не является коммунальной услугой и регламентируется только договорными отношениями между населением и перевозчиками. Механизмы регулирования стоимости данных услуг отсутствуют».

Сливать отходы без договоров и в неположенных местах по закону нельзя. Однако в местных СМИ регулярно появляются сообщения о незаконных сливах ЖБО. 12 февраля данный вопрос пытались решить депутаты областной думы. Речь шла об увеличении штрафа за незаконный слив, но в итоге окончательного решения принято не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER